음식

요리의 기초

블루107 2011. 6. 28. 00:29

음식의 간을 할때

 

간장은

음식분량의 10%를 투입하면 간이 맞음.

(갈비는 뼈의 분량이 있기때문에 간장을 조금 적게 넣어야한다.)

 

소금으로 간을 할때는

간장분량의 삼분의 일을 투입해야함. 즉 3% 투입해야 간이 맞음.

 

국의 간은

소금은 1%투입.

예를 든다면 500g국물에 소금 5g

찌개는 1-2%

국의 간을 간장으로 할때는 3%

예를 든다면 500g의 국물에 간장 15g

 

 

소금-국 1%

        생선 2%

        나물무침 3% 넣음.

 

 

고추장으로 간을 할때는

100그램당 고추장 1큰술

고추장간을 할때는 설탕을 거의 동량이나 조금 작게 넣기도 한다.

 

 

음식점의 염분은 위의 계량보다는 더 많이 들어감.

간이 세면 맛있다고 느끼기때문.

간이 센 음식은 고혈압환자에게는 아주  치명적임-위의 계량보다 적게 넣는 것이 좋음.