돼지고기(소고기) 600g. 계란 6개
간장 한컵, 물한컵, 청주 반컵, 설탕 1/4컵, 다시마, 청양고추4개
돼지고기는 빨리 익을 수 있도록 1-2cm두깨로 썰어서
펜에 익힌다. 이렇게 하면 돼지고기를 삶지 않아도 되기때문에 시간이
많이 절약된다. 익은 돼지고기는 적당한 크기로 썰어놓는다.
계란은 6분정도 삶아서 껍질을 까 놓는다.
간장에 물과 청주, 청양고추 토막낸것, 다시마를 넣고 중불에서 끓인다.
간장물이 끓어오르면 익힌 돼지고기와 계란을 넣고 일분정도 끓인 후
불을 끈다.
포인트-청양고추는 꼭 넣는것이 좋다. 청양고추의 칼칼함이
육류의 느끼함을 잡아줌.
압력솥을 이용해서 고기를 익히는 법.
고기의 양이 많을 때는 압력밥솥을 이용한다.
압력솥에 고기와 고기가 푹 잠길 정도로 물을 넣고 끓인다.
솥의 추가 흔들리면 불을 약하게 해서 5분정도 더 끓인다.
그렇게 하면 고기가 탄력이 어느 정도 살아있는 상태가 된다.
고기가 식으면 찢어서 양념에 넣고 살짝 끓이다가 불을 끈다.
고기국물이 깨끗하면 양념에 첨가하는 물대신 넣으면 더 맛있다.
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