스파게티 요리책
독학파스타의 래시피입니다.
파스타요리를 좋아하신다면 한번 읽어보세요.
기자인 작가가 스파게티에 매혹된 후 걸어간 길의 기록이라서 흥미롭더군요.
아마 특별한 무언가에 매혹된 후 벌어지는 일이 이와 비슷하지 싶습니다.
스파게티 1인분
올리브유
마늘 3쪽
매운 건고추 1개 없으면 고춧가루나 고추기름으로 대체
바질 3-4장
허브가루 아무거나
소금. 후춧가루
파르미지아노 치즈
1 물(1리더-보통 컵으로 4-5컵)이 끓으면 엄지와 검지로 살짝 힙히는 양의 소금을 넣고 면을 삶는다.(7분)
면이 익으면 건져 내고 그 위에 올리브유를 나선 모양으로 2-3바퀴 돌려 가며 뿌린다.
면 삶은 물은 버리지 않는다. 접시에 부어 놓으면 접시를 따듯하게 데우는 효과가 있다.
2 마늘은 1쪽당 5조각 이상으로 얇게 저며 놓는다.
3 프라이팬은 중간 불에서 2-3분가량 달군다. 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 고추를 볶아 향을 낸다 이때는 센 불에서 볶는다.
4 마늘 향이 올라오면 중간 불로 줄이고 면을 넣고 붂는다. 적당량의 소금과 후춧가루를 뿌리고 화이트 와인이 있으면 2-3큰술 넣는다.
5 바질, 파슬리, 오레가노 등의 허브 가루를 넣고 국물이 줄어들면 면 삶은 물을 넣어 농도를 조절한다. (농도를 조절한다는 말이 이해안감.)
6 마지막에 파르미지아노 치즈를 뿌리거나 바질을 썰어 올린다.
주의할점. 소금은 마지막에 넣지 않고 면을 넣은 후에 첨가합니다.
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