NHK WORD 사이트에 있는 일본요리를 만들어보자코너에 있는
레시피입니다.
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ko/radio/cooking/
일본요리를 만들때 도움이 많이 됩니다.
김초밥은 마키즈시라고 하네요.
쌀 300g
물 400ml
('스시스'(배합초))
식초 3큰술
설탕 2큰술
소금 1작은술
당근 1개(100g)
설탕 1큰술
소금 1/4작은술
물 200ml
달걀 2개
설탕 1큰술
소금 약간
간장 1/2작은술
물 1큰술
식용유 1작은술
오이 1개
참치캔 1통 (70g)
김 4장(20cm×20cm)
만드는 법
- 먼저 초밥을 만듭니다. 밥을 짓는 법은 프로그램의 홈페이지 '닭고기 데리야키'편을 참고하시기 바랍니다.
- 밥에 섞을 '스시스'를 만듭니다. 작은 냄비에 식초와 설탕, 소금을 넣고 잘 섞습니다.
- 볼에 갓 지은 밥을 넣고 '스시스'를 부어 1,2분간 잘 섞습니다. 어느 정도 섞은 다음 부채 등을 사용해서 식힌 다음 4등분으로 나눕니다.
- 당근은 껍질을 벗기고 사방 1cm 굵기로 길게 자릅니다. 냄비에 넣고 물을 부은 다음 중불로 익히다가 끓기 시작하면 약한불에서 뚜껑을 덮고 5분간 끓입니다. 5분이 지난 후 설탕과 소금을 넣은 다음 뚜껑을 덮고 7분간 더 끓입니다. 그 후 불을 끄고 맛이 스며들도록 놔둡니다.
- 이어서 달걀부침을 만듭니다. 볼에 설탕과 소금, 간장, 물을 넣고 잘 섞습니다. 다른 볼에 달걀을 깨서 잘 풀어놓습니다. 여기에 조금전 섞어 놓은 설탕 등을 넣습니다. 프라이팬을 중불로 가열하고 식용유를 두릅니다. 프라이팬에 달걀을 붓고 곧바로 섞습니다. 어느 정도 익으면 프라이팬의 손잡이를 들어올려 달걀을 오믈렛 형태로 뭉칩니다.
약한불에서 속까지 잘 익힌 다음 꺼냅니다. 식으면 세로로 길게 폭 1cm로 자릅니다. - 오이도 폭 1cm로 길게 자릅니다.
- 참치를 캔에서 꺼내 국물을 빼냅니다.
- 김발 또는 두꺼운 행주 위에 김을 올려 놓습니다. 양손을 물에 적신 다음 행주로 살짝 닦아내고 4등분 한 초밥 하나를 집어 김에 균일하게 펼쳐올립니다. 이 때 김의 윗부분 5cm 정도는 비워 둡니다.
- 균일하게 펼쳐 올린 초밥 한가운데에 가로로 길게 재료를 올려 놓습니다. 부드러운 재료를 먼저 올립니다. 참치 옆에 달걀을, 그리고 당근과 오이는 그 위에 올려 놓습니다.
- 김발 앞부분을 양손의 엄지손가락으로 올리고 나머지 손가락으로 재료가 빠져나오지 않도록 누르면서 김발을 돌돌 맙니다. 두께가 일정하도록 원통형으로 모양을 다듬고나서 말린 끝부분이 아래로 가도록 놓아 둡니다. 나머지 3개도 같은 요령으로 만듭니다.
- 4개의 '마키즈시'를 각각 8등분으로 자릅니다.
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