음식

김초밥 (펌)

블루107 2012. 9. 19. 12:39

 

NHK WORD 사이트에 있는 일본요리를 만들어보자코너에 있는 

레시피입니다. 


https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ko/radio/cooking/


일본요리를 만들때 도움이 많이 됩니다.

김초밥은 마키즈시라고 하네요.

 

쌀 300g
물 400ml

('스시스'(배합초))
식초 3큰술
설탕 2큰술
소금 1작은술

당근 1개(100g)
설탕 1큰술
소금 1/4작은술
물 200ml

달걀 2개
설탕 1큰술
소금 약간
간장 1/2작은술
물 1큰술
식용유 1작은술

오이 1개

참치캔 1통 (70g)

김 4장(20cm×20cm)


만드는 법

  1. 먼저 초밥을 만듭니다. 밥을 짓는 법은 프로그램의 홈페이지 '닭고기 데리야키'편을 참고하시기 바랍니다.
  2. 밥에 섞을 '스시스'를 만듭니다. 작은 냄비에 식초와 설탕, 소금을 넣고 잘 섞습니다.
  3. 볼에 갓 지은 밥을 넣고 '스시스'를 부어 1,2분간 잘 섞습니다. 어느 정도 섞은 다음 부채 등을 사용해서 식힌 다음 4등분으로 나눕니다.
  4. 당근은 껍질을 벗기고 사방 1cm 굵기로 길게 자릅니다. 냄비에 넣고 물을 부은 다음 중불로 익히다가 끓기 시작하면 약한불에서 뚜껑을 덮고 5분간 끓입니다. 5분이 지난 후 설탕과 소금을 넣은 다음 뚜껑을 덮고 7분간 더 끓입니다. 그 후 불을 끄고 맛이 스며들도록 놔둡니다.
  5. 이어서 달걀부침을 만듭니다. 볼에 설탕과 소금, 간장, 물을 넣고 잘 섞습니다. 다른 볼에 달걀을 깨서 잘 풀어놓습니다. 여기에 조금전 섞어 놓은 설탕 등을 넣습니다. 프라이팬을 중불로 가열하고 식용유를 두릅니다. 프라이팬에 달걀을 붓고 곧바로 섞습니다. 어느 정도 익으면 프라이팬의 손잡이를 들어올려 달걀을 오믈렛 형태로 뭉칩니다.
    약한불에서 속까지 잘 익힌 다음 꺼냅니다. 식으면 세로로 길게 폭 1cm로 자릅니다.
  6. 오이도 폭 1cm로 길게 자릅니다.
  7. 참치를 캔에서 꺼내 국물을 빼냅니다.
  8. 김발 또는 두꺼운 행주 위에 김을 올려 놓습니다. 양손을 물에 적신 다음 행주로 살짝 닦아내고 4등분 한 초밥 하나를 집어 김에 균일하게 펼쳐올립니다. 이 때 김의 윗부분 5cm 정도는 비워 둡니다.
  9. 균일하게 펼쳐 올린 초밥 한가운데에 가로로 길게 재료를 올려 놓습니다. 부드러운 재료를 먼저 올립니다. 참치 옆에 달걀을, 그리고 당근과 오이는 그 위에 올려 놓습니다.
  10. 김발 앞부분을 양손의 엄지손가락으로 올리고 나머지 손가락으로 재료가 빠져나오지 않도록 누르면서 김발을 돌돌 맙니다. 두께가 일정하도록 원통형으로 모양을 다듬고나서 말린 끝부분이 아래로 가도록 놓아 둡니다. 나머지 3개도 같은 요령으로 만듭니다.
  11. 4개의 '마키즈시'를 각각 8등분으로 자릅니다.




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