음식

임종연선생님의 마포식 돼지갈비구이

블루107 2012. 10. 15. 23:09

 

 

마포식 돼지갈비 양념구이 재료
돼지갈비(1kg), 돼지목살(1kg), 대파(1대), 모둠 쌈(적당량), 식용유(약간)

-구이 양념재료
간장(3/5컵=120ml), 황설탕(1/4컵), 물엿(1/4컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1/2T), 
깨소금(3T), 참기름(3T), 후춧가루(1/2t), 계핏가루(1/2t), 배(1/4개), 
사과(1/4개), 양파(1/4개), 청주(1/2컵)

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*수원, 포천, 마포 등 지역별로 맛도 특징도 다른 '갈비 구이'
 마포식 돼지갈비 맛의 비법을 알려드리겠습니다~

-재료준비
1.돼지 갈비(1kg)는 얇게 포를 뜬다
2.포를 뜬 돼지갈비에 칼집을 낸다
3.목살(1kg)에 칼집을 낸다

-간장 달이기
1.냄비에 간장(3/5컵)을 붓는다
2.간장에 황설탕(1/4컵), 물엿(1/4컵)을 넣고 녹인다
3.간장을 살짝 끓인 후 식혀준다

*TIP
달인 간장으로 양념을 하면 색이 선명하고 윤기가 나요~

-양념 만들기
1.사과(1/4개), 배(1/4개), 양파(1/4개)는 적당한 크기로 썬다
2.믹서에 사과, 배, 양파, 청주(1/2컵)를 넣고 간다
3.과일 양념에 끓인 간장을 넣는다
4.다진 마늘(3T), 깨소금(3T), 다진 생강(1/2T), 참기름(3T), 
  후춧가루(1/2t), 계핏가루(1/2t)를 넣는다
5.파(1대)는 어슷썰기 해 양념에 넣는다

*오늘의 요리 point
마포식 돼지갈비 맛의 비밀 '계핏가루'

*계핏가루는 돼지고기의 누린내를 없애주고, 식욕을 돋운답니다

-고기 재우기
양념에 손질한 갈비와 목살을 넣고 버무려 1-2일 정도 재워둔다

-굽기
1.달군 팬에 식용유(적당량)를 두르고 양념 된 갈비와 목살을 구워준다 
2.고기가 어느 정도 익으면 적당히 잘라 준다

*TIP
고기는 육즙이 나오기 시작 할 때 잘라서 구워야 속까지 고루 익는 답니다~

 

.................

 

위의 돼지고기 2kg을 1kg으로 줄인 레시피.

 

돼지목살-1kg

 

, 사과, 양파 모두 1/4쪽의 반을 준비하시고 청주 반 컵(50ml)

1키로 하려면 이 양의 절반 정도밖에 필요하지 않지만 이왕 만드는 거 좀 넉넉히 만들었어요.

  , 사과, 양파는 적당히 썰어준 뒤 청주와 함께 믹서에 갈아주세요.

 

간장 4T, 황설탕 3T, 물엿 1T

살짝 끓으려고 할 때 불을 끄고 재료 녹여주세요. 한 김 식힌 후...

 

다진마늘 1T, 다진생강 1t, 깨소금 1T, 참기름 1T, 후추 약간, 계피가루 약간

섞어주세요.

칼집넣은 돼지고기에 양념을 차곡차곡. -하루정도 숙성시킨다.

 

 



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