음식

발사믹식초드레싱

블루107 2012. 11. 19. 20:26

 

한국의 야채요리는 기본적으로 상당한 염분이 들어가 있습니다.

신선한 무침도 염분이 들어가 있구요.

간을 거의 하지 않고 먹을 수 있는 야채요리로 발사믹식초드레싱이

적합할 것 같아서 시도해보았는데 나쁘지 않아요.

소스의 재료로 엑스트라올리브오일이 좋다는데 올리브오일이면 대충 다 좋을 것 같네요.

올리브오일도 기름이니 많이 먹는 것은 안좋겠죠. 무엇이든 도를 넘어서는 건

안좋은 것 같습니다.

 

이 소스의 장점이 있습니다.

재료를 광범하게 이용할 수 있습니다 

상추, 양배추, , 양파, 쑥갓.

그리고 익힌 감자, 고구마, 호박, 가지, 버섯종류.

또 토마토, 사과, 배같은 과일까지 포용할 수 있을 것 같네요.

거기에다 새우, 오징어, 연어같은 해산물도 더할 수 있고

바게트빵을 찍어먹어도 돼고요.

광범위하게 사용할 수 있는 소스입니다.  

 

발사믹식초드레싱-샘 킴의 이탈리아 요리의 레시피입니다.

 

발사믹식초 1, 올리브오일 3, 타임 2줄기, 샬롯 반개, 머스터드 1작은 술

소금, 후춧가루, 설탕 1큰술씩

 

1. 믹싱볼에 다진 타임과 샬롯을 넣고 마스터드와 발사믹식초, 설탕을 넣어

섞는다.

2. 올리브오일을 천천히 부어가며 골고루 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

 

 

레몬오일드레싱

레몬즙 반컵, 올리브오일1과 반컵, 소금. 후춧가루, 설탕 1작은술씩

 

1. 믹싱볼에 레몬을 짜서 즙을 내거나 레몬즈븡준비해 넣고 올리브오일을

천천히 부어가며 섞는다.

2. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

 

............. 

 

냉장고에 준비되어 있는 야채 준비해서 대충 끼얹어 먹으면돼요.

저는 식초와 올리브오일이 일대일 비율이 좋더군요.

하다보면 자신만의 좋은 레시피가 나오겠죠.

 

............

82쿡 히트레시피- 카프레제 샐러드

 

이탈리아 국기색을 상징한다는 초록, 하양, 빨강의 조합인 카프레제 샐러드.
세계 3대 영양소 중 토마토와 올리브유 두가지가 들어가는 웰빙샐러드죠.
신선한 치즈와 바질만 있으면 누구나 만들 수 있습니다.


재료(한접시 분량)
토마토(중간 크기) 1개, 생모짜렐라 치즈 1덩어리, 바질 3, 4잎
소스 : 올리브오일 1큰술, 발사믹식초 1작은술, 소금, 후추 약간씩

만드는 법

1. 토마토와 모짜렐라치즈를 얇게 썰어줍니다.
2. 토마토-치즈-토마토-치즈 순으로 겹치게 접시에 빙둘러 깔아주고 바질로 장식해요.
3. 소스를 잘 섞어서 뿌려주면 됩니다. 토마토와 치즈 크기가 다르기때문에
소스는 두배로 만들어두는게 좋아요.

Tip

※ 바질페스토를 소스 대신 버무려주기도 합니다.
※ 생바질을 구할 수 없을때는 마른 바질을 소스에 섞어서 뿌려주세요.


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