음식

꿈꾸는 할멈의 청국장찌개

블루107 2014. 11. 22. 13:34

꿈꾸는 할멈이란 책을 쓴 분의 이름은 처음 접해보네요.

그런데 나름대로 책이 재미있고 올라와 있는 음식레시피가 좋은 것이 많더군요. 책의 저자가 좋아하는 음식들위주로 소개한 것 같아요. 단순히 음식레시피만 있는 책도 좋지만 이렇게 일상사가 함께 기록되어 있는 책도 재미있네요. 요즘 트랜드 인 것 같기도 하고.

레시피중에서 청국장찌개와 함께 들깨순두부. 장터국밥이 참 맛있어보이더군요.

 


썰어 놓은 김치 2숟갈(수북하게),무 50g, 물 두컵반, 천연양념가루-멸치, 다시마같은, 다진 마늘 1큰술

된장 2큰술,

쇠고기등심, 애호박, 양파 40g씩 두부 반모, , 청국장 1컵

송송 썬 대파 1/4컵, 부추, 청양고추, 붉은 고추 적당씩.

 

1. 뚝배기에 썬 무와 김치를 담고 천연양념가루넣고 물넣고 끓인다. 

2. 무가 말갛게 익으면 된장을 넣고 끓인다. 

3. 쇠고기, 애호박, 양파, 두부, 청국장을 넣고 끓인다. 

4. 마지막으로 대파, 부추, 청양고추, 붉은 고추를 송송다져 넣는다.

 

이분 말씀으로는

청국장찌개에서 무와 김치가 빠지면 단언컨대 김빠진 사이다 맛이라고.