들깨 순두부는
꿈꾸는 할멈 책에서 가장 먹어보고 싶은 음식이네요.
미역국을 끓일때 들깨간 것을 넣어먹는 것을 좋아해서 이 레시피를 보자마자 꼭 먹어보고 싶더군요.
미역국에 들깨간것을 넣으려면 물에 풀어 체에 내려서 껍질을 제거해야합니다.
들깨순두부
들깨가루. 물 1컵씩, 쌀가루 반컵, 연두부 2모, 후춧가루 약간.
멸치육수-물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 1장, 소금 2작은 술, 간장 1작은술
찌개고명-갖은 버섯, 양파, 대파 적당량
1. 구운 멸치와(멸치를 굽는 이유는 비린내제거)다시마를 넣어서 10분간 끓어 육수만든다.
2. 야채를 넣어서 끓여 익으면 들깨가루와 쌀가루에 물을 섞어서 육수에 넣고 연두부를 넣는다.
과정이 꽤 여러단계인데 저는 간단하게 축약했습니다. 잘 이해가 안가시는 분은 책을 참고하시기 바랍니다.
책에는 단계단계마다 사진과 친절한 해설이 달려있어요. 그리고 요리에 대한 팁도 곳곳에 숨어있죠.
이 분 블로그 있습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
(펌)제 목 : 집에서 만드는 외식 메뉴 ~ 요조마의 업소용 해삼탕[湯] (0) | 2015.01.05 |
---|---|
(펌)간단하게..편리하게..요조마의 후다닥 북어채조림 ..^^; (0) | 2014.12.06 |
꿈꾸는 할멈의 청국장찌개 (0) | 2014.11.22 |
(펌)제 목 : 비주얼 있는 삼치요리~ 요조마의 삼치데리야끼구이..^^ (0) | 2014.11.09 |
(펌)요조마의 일식집 눈꽃송이 튀김 만들기..;^^ (0) | 2014.10.30 |