음식

꿈꾸는 할멈의 들깨순두부

블루107 2014. 11. 22. 13:44

들깨 순두부는

꿈꾸는 할멈 책에서 가장 먹어보고 싶은 음식이네요.

미역국을 끓일때 들깨간 것을 넣어먹는 것을 좋아해서 이 레시피를 보자마자 꼭 먹어보고 싶더군요.

미역국에 들깨간것을 넣으려면 물에 풀어 체에 내려서 껍질을 제거해야합니다.

 

들깨순두부

들깨가루. 물 1컵씩, 쌀가루 반컵, 연두부 2모, 후춧가루 약간.

멸치육수-물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 1장, 소금 2작은 술, 간장 1작은술

찌개고명-갖은 버섯, 양파, 대파 적당량

 

1. 구운 멸치와(멸치를 굽는 이유는 비린내제거)다시마를 넣어서 10분간 끓어 육수만든다.

2. 야채를 넣어서 끓여 익으면 들깨가루와 쌀가루에 물을 섞어서 육수에 넣고 연두부를 넣는다. 

 

과정이 꽤 여러단계인데 저는 간단하게 축약했습니다. 잘 이해가 안가시는 분은 책을 참고하시기 바랍니다. 

책에는 단계단계마다 사진과 친절한 해설이 달려있어요. 그리고 요리에 대한 팁도 곳곳에 숨어있죠.  

 

이 분 블로그 있습니다.

http://blog.naver.com/yoriteacher/