음식

동태찌개

블루107 2015. 2. 9. 23:11

 

동태 1마리, 두부(동태의 반분량, 반모정도), 중간 감자크기의 무우, 대파1

국물-다시마(손바닥 반크기 1장), 새우가루 반큰술(혹은 건새우 2,3마리)

양념-고춧가루 반 큰술, 마늘 1 큰술, 국간장 반 큰술

 

동태는 쓸개를 제거해야합니다. 동태의 쓸개는 동태내장에 있는 것 중 짖은 녹색의 것입니다. 내장에서 녹색인건 쓸개밖에 없으니 찾기는 어렵지 않을 겁니다. 쓸개를 함께 끓이면 국물이 아주 씁쓸해요. 그리고 파뿌리같이 생긴 동태내장도 제거합니다. 그 외에는 다 먹어요.

 

재료가 모두 잠길 정도로 국물을 잡고 동태 대가리, 무 얄팍하게 썬 것, 다시마, 새우가루, 파를 넣고 끓여 줍니다.

국물 맛이 충분히 우러났으면 동태살과 내장, 두부, 양념을 넣고 동태가 익을 정도로 끓여줍니다. 동태를 먹는 것이기 때문에 국물을 너무 많이 잡으면 동태살 맛이 떨어지죠. 국물을 자작하게 잡아주세요.  국이 다 끓었을 때 국물이 건더기의 2/3정도의 높이가 되도록 하는 것이 좋습니다. 이 정도면 국물이 남지 않아요. 생선요리는 비리기때문에 물을 많이 잡으면 국물을 다 먹기에는 무리가 있습니다. 그렇기에 국물이 남지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

겨울이 되면 꼭 생각이 나고 한번쯤 끓이는 탕입니다.

동태는 비린내가 별로 안나서 두부와 잘 어울립니다.

알탕도 이런 식으로 끓여내면 되죠.