음식

(펌)백종원 레시피 정리편입니다^^

블루107 2015. 6. 26. 12:03

백주부 레시피

대파볶음밥
대파1대 밥1공기 계란2개 베이컨3줄 간장1큰술(굴소스로 대체가능) 기름4큰술 통깨
1. 계란을 스크램블해서 따로 덜어둡니다
2. 팬에 썬 대파와 베이컨을 볶어줍니다
3. 간장을 팬 가장자리에 부어 살짝 태워주듯이 볶습니다
4. 밥을 넣고 잘 볶아주다가 스크램블한 계란도 같이 넣어 볶습니다
5. 완성

김치밥
신김치 반공기 밥1공기 참기름
1. 냄비에 김치반공기를 잘 펴줍니다
2. 그 위에 참기름을 뿌려줍니다
3. 밥1공기를 올려서 숟가락으로 달 펴줍니다
4. 뚜껑을 덮고 약불에 올립니다
5. 김치 익는 냄새가 나면 20초 후에 뚜껑을 열고 비벼줍니다
6. 완성

볶음라면
라면 1개 대파 식용유2큰술
1. 라면을 정해진 시간보다 1분 덜 삶아서 물을 빼줍니다
2. 팬에 식용유 2술 썬 파를 넣고 볶습니다
3. 파의 향이 올라오면 불을 끄고 면을 넣고
스프를 반만 넣고 볶습니다
4. 완성

애호박전
애호박1개 전분4큰술 건새우가루 3큰술 소금0.3큰술 식용유 청양고추
1. 애호박을 가늘게 채썬 후에 소금뿌려 10분 절입니다
2. 건새우는 믹서기에 갈아서 가루로 만듭니다
3. 새우가루와 전분가루를 섞어서 절인 애호박과 버무립니다
4. 팬에 중약불로 노릇하게 구워냅니다
5. 완성

계란말이
계란4개 설탕 1/2큰술 소금 0.3큰술 대파 반개 물 50ml
1. 달걀물에 물, 설탕, 소금울 잘 섞어줍니다
2. 잘게자른 파를 팬에 볶다가 중불로 줄여 달걀물 1/3 정도 부어줍니다
3. 젓가락으로 저으면서 스크램블을 만듭니다
4. 스크램블드 에그를 넓게펴 말아줍니다
5. 남은 달걀물을 부어가면서 반복해서 말아줍니다
6. 완성

또띠아 피자
또띠아 2장 양파 반개 청양고추 1~2개 피자치즈 듬뿍
1. 매운고추와 양파를 잘게 썹니다
2. 기름두르지 않은 팬에 또띠아 1장을 올려 약불에 굽습니다
3. 또띠아 위에 피자치즈를 듬뿍 올립니다
4. 양파와 고추를 올리고 또띠야 1장을 덮어줍니다
5. 치즈가 녹을때까지 노릇노릇 앞뒤로 구워줍니다
6. 완성

닭볶음탕
닭한마리 감자2개 당근반개 양파1개 대파1개 청고추 홍고추 1개씩
설탕 3큰술 간장 1국자 고춧가루 1국자 다진마늘1큰술 생강가루 반큰술
1. 감자, 양퍄, 당근, 고추, 대파를 큼빅하게 썹니다
2. 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어줍니다
3. 설탕을 넣고 센불로 끓여줍니다
4. 팔팔 끓으면 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 끓입니다
5. 또 한번 끓어오르면 감자를 넣고 그 다음은 당근을 넣습니다
6. 감자와 당근이 익으면 양파를 넣고 끓이다가 진간장 넣고 끓입니다
7. 고춧가루 넣어서 섞어줍니다
8. 끓이다가 대파와 고추를 넣은 후 불을 끕니다
9. 완성

비빔국수
*양념장(4~5인분)
소(돼지)고기다짐육5큰술 다진양파5큰술 다진파5큰술 배간거 5큰술 진간장 5큰술 고춧가루 5큰술 설탕4큰술
다진마늘 2.5큰술
1. 고춧가루와 다진마늘을 빼고 모두 섞어서 냄비에 끓입니다
2. 끓어오르면 불을 줄이고 10분간 졸여줍니다
3. 끓인 양념장은 냉장고에 넣어서 식힙니다
4. 식힌 후 떠있는 기름은 걷어내고 마늘과 고춧가루룰 넣어 섞어줍니다
5. 국수릉 삶아줍니다
6. 당근, 오이 등 고명을 얹은 후 양념장을 넣으면 완성

기름떡볶이
떡볶이떡 2컵 굵은고춧가루 1큰술 고운고춧가루 반큰술
설탕 1큰술 간장 1.5큰술 참기름 1큰술 대파
1. 떡에 모든 재료를 다 넣고 버무려줍니다
2. 기름 두른 팬에 타지않게 잘 볶아줍니다
3. 완성

백종원짜파게티
짜파게티 1개 물3컵 고추장 반큰술 오이 약간
1. 물3컵을 넣고 후레이크 스프를 먼저 넣고 끓으면 면을 넣습니다
2. 면이 익으면 물을 취향에 맞춰 살짝 따라내고 고추장을 넣어 섞어줍니다
3. 짜장과립스프를 넣고 비벼줍니다
4. 그릇에 담고 오이채를 얹어주면 완성

떡국떡 떡볶이
떡국떡 2컵 물2컵 설탕3큰술 간장 2큰술 고추장 크게 1큰술
굵은고춧가루 반큰술 고운고춧가루 1큰술 파
1. 떡과 물을 넣고 끓여줍니다
2. 설탕, 고춧가루, 고추장 넣고 끓입니다
3. 파를 넣고 끓입니다
4. 좀 졸아들면 완성

빨간 떡국 해봤는데 맛있었어요 ㅎㅎ
돼지고기찌개거리 새우젓 고추장 넣고 달달 볶다가 물넣고 끓으면 떡 마늘 파 넣음 끝!
전 육수에 멸치도 조금 넣었어요^^
간단한데 얼큰하고 맛나요

스팸주먹밥
1. 스팸을 얇게 잘라서 팬에 굽는다
2. 스팸 캔 바닥에 랩을 깐다
3. 깔아놓은 랩 위에 김, 스팸, 밥(당구공 크기정도) 순서로 넣는다
4. 랩으로 잘 싸서 캔에서 꺼낸다

스팸 대신 게맛살, 콩자반 등 다른 재료로 응용 가능

백종원 까르보나라(아주 맛있답니당~딸아이가 계란홀릭인데 조만간 해주려고요♡)
스파게티면(50원짜리 동전크기 정도로 잡은 양) 베이컨 3줄 계란1개+노른자1개(1개반)
파마산 치즈가루 반컵 올리브오일 2큰술 스파게티삶은물1컵(면수)
면삶을때 소금 반 작은술 올리브오일 1작은술
토핑으로 파마산 치즈가루 조금, 가늘게 썬 파 조금, 후추
1. 작은 그릇에 계란을 풀고 거기에 파마산치즈가루를 넣고 섞어둡니다
2. 소금과 올리브유를 넣고 면을 삶아줍니다
3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 잘라둔 베이컨을 넣고 볶아줍니다
4. 그리고 삶아둔 면과 면수를 넣고 계속 볶아줍니다
5. 국물이 자작해지면 불을 끄고 다른 그릇에 담아서 잠시 식혀줍니다
6. 계란과 치즈섞은 것을 붓고 골고루 섞어줍니다(뜨거울때 섞으면 계란이 익어서 안됩니다)
7. 그릇에 담고 파마산 치즈와 가늘게 썬 파를 올리고 후추를 뿌리면 완성

백종원 된장라면
삼양라면 1개 물3컵 계란 1개 된장 반큰술 대파
1. 물3컵에 후레이크스프 먼저 넣고 끓여줍니다
2. 물이 끓으면 면을 넣고 계란 노른자가 터지지 않게 조심해서 끓여줍니다
3. 어느정도 익은 후에 파를 넣고 된장반큰술을 풀어줍니다
4. 시간이 다 되면 그릇에 담고 완성

후라이드 치킨과 양념소스
닭한마리(7호닭) 튀김가루 2컵반 큰비닐봉지 2장 식용유
닭재우기 - 우유 1컵 맛소금 1큰술 통후추 많이
양념소스 - 고추장 1큰술 간장 반큰술 고운고춧가루 반큰술 케첩 1큰술 물엿2큰술 맛술1큰술 설탕1큰술 다진마늘1큰술
1. 잘라진 닭을 깨끗하게 씻어서 우유를 붓고 맛소금과 후추를 넣고 재워둡니다
2. 닭을 재우는 동안 냄비에 양념소스를 분량대로 넣고 부르르 끓여서 식혀둡니다
3. 재워진 닭에 튀김가루 1컵을 넣고 조물조물 버무려줍니다
4. 큰비닐봉지에 튀김가루를 깔아주고 닭을 두어개 넣고 다시 튀김가루를 덮어줍니다
5. 이 작업을 반복한 후에 남은 튀김가루를 전부 부어주고 비닐봉지에 공기를 넣어 풍선처럼 묶어줍니다
6. 안전하게 비닐봉지를 하나더 씌워준 후 튀김가루가 남지않도록 충분히 뭍혀지게 흔들어줍니다
7. 기름에 튀김옷이 떨어뜨려 3초만에 떠오르면 닭을 넣어 8~9분 튀겨줍니다
8. 완성

백종원 콩국수
두부 300그람 1팩 물 두부팩으로 3개분량 땅콩버터1큰술 통깨 5큰술 설탕1큰술 소금 반~1큰술 오이 소면
1. 오이는 채썰고 소면은 삶아둡니다
2. 믹서기에 두부와 남은 재료들을 넣고 갈아줍니다
3. 삶은 소면에 국물을 넣고 오이를 올리면 완성

백종원 깻잎 모히또
소주 2/3병 사이다 500ml 레몬1개 깻잎10장 설탕3큰술 얼음 1. 레몬은 잘 씻어서 꼭지를 자르고 반은 슬라이스하고 반은 남겨둡니다
2. 입구가 넓은 유리병에 레몬 반개를 꾹 짜고 통째로 넣어줍니다
3. 그 위에 슬라이스한 레몬과 찢은 깻잎 10장을 넣고 설탕을 넣어줍니다
4. 소주 1/3병을 넣어준 후 숟가락 등으로 깻잎을 콩콩 찧어줍니다
5. 소주 1/3병을 더 넣고 사이다 500ml를 넣은 다음 설탕이 잘 녹도록 섞어줍니다
6. 완성

오징어채 튀김(오래된 오징어채 구제법)
오징어채 튀김가루 기름
1. 오징어채를 물에 넣고 부드럽게 해줍니다
2. 물기를 제거한 오징어채에 튀김가루를 넣고 진득진득한 정도로 버무려줍니다
3. 기름에 튀기면 완성

들기름계란후라이
계란2개 대파 들기름 2큰술 국간장 반큰술
1. 팬에 들기름을 두르고 대파썬 것을 볶아줍니다
2. 향이 올라오면 팬에 넓게 펴줍니다
3. 계란 2개를 깨뜨려 올립니다
4. 뚜껑을 덮고 계란을 익힙니다(반숙)
5. 접시에 국간장 반큰술을 넓게 뿌립니다
6. 계란후라이를 올리면 완성

백종원 샌드위치
식빵 10장 참치캔100그람1개 게맛살4개정도 치킨무(또는 쌈무) 삶은계란3개 양파 당근
설탕1큰술 식초1큰술 허니머스타드소스1큰술 마요네즈 버터 1. 참치기름을 제거하고 치킨무는 다져줍니다
2. 양파와 당근은 다지고 게맛살은 찢어줍니다
3. 계란 삶아서 으깨주고 여기에 참치, 치킨무, 양파, 게맛살, 당근을 넣어줍니다
4. 마요네즈 3바퀴정도 둘러주고 설탕, 식초, 허니머스타드소스 넣어서 섞어줍니다
5. 팬에 버터두르고 식빵 한쪽면만 구워줍니다
6. 굽지않은 촉촉한 면에 속을 넣고 식빵을 마저 덮어주면 완성

 

쯔유

설탕 1과 1/2컵, 가츠오부시 1컵, 진간장 2컵, 물 3컵, 생강 1개, 양파 1/2개, 멸치다시팩 1-1팩, 대파 1대

1. 대파와 양파는 큼직하게 썰어 굽는다.

2.냄비에 설탕, 진간장, 물을 넣는다.

3. 1의 냄비에 구운 대파와 양파를 넣는다. 생강도 얇게 저며 넣고, 멸치다시 팩도 넣는다.

4. 3을 센불에서 끓이다가 약한 불에서 20분간 더 끓인다. 3의 양파와 파를 가위로 자른다.

5. 4에 가츠오부시를 넣고 바로 불을 끈 후 5분정도 둔다.

6.체에거른다.

 

고깃집 파절이

대파3대 양념-진간장, 고춧가루 3큰술, 양조식초 1과 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 약간

1. 대파는 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.

2. 믹싱볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞은 후 파채를 넣어 섞는다. 마지막으로 참기름을 살짝 뿌려 버무려 낸다.