음식

(펌)생생정보통 열무김치 맛있네요.

블루107 2015. 8. 24. 17:20

어느 분의 추천으로 열무김치 담궈봤습니다.

김치가 익은 후에 먹어보니 맛있더군요. 지금까지 먹어본 열무김치중에서 가장 맛있었어요. 

생생정보통에서 워낙 자세히 만드는 법을 알려줘서 실패할 위험은 없네요.

계량컵은 맥주컵으로 했는데 200cc 이고 밥숫갈로 계량하고요.

 

재료

 

 

 

 

 

실온에서 뚜껑을 닫은채 보관

 

열무국수만들기

국수삶을 때 끓어오르면 찬물을 부어서 끓는 물을 가라앉힙니다. 이것을 두번 더하는데 네번째 끓어오르면 물을 붓지 말고 불을 끄고 국수를 건져서 찬물에 행구면 됩니다.

 

단맛이 부족하다고 생각되면 뉴슈가 1티스푼 정도 넣어주세요.

찹쌀가루대신 감자간것 넣어서 해도 됩니다. 

열무김치는 여름에 잘 어울리죠.

특히 국수말아먹으면 좋습니다. 


밀가루로 풀을 쓴다면 분량의 반으로 줄이세요. 

분량대로 하면 너무 걸죽해요. 물론 나중에 걸죽함이 사라지지만.