음식

막걸리식초 만드는 법.

블루107 2016. 5. 6. 14:13


예전에 막걸리 식초를 시도해보았는데 실패했습니다.

천연효모가 살아있다는 막걸리로 했죠.

따듯한 곳에 두면 된다고 했는데 잘 안됐습니다.

한번 실패한 후 더이상 시도 하지 않았습니다.

그런데 최근에 말을 들어보니 막걸리로 식초를 만드는 쉬운 법이 있더군요.


그 방법이 

바로 다른 식초를 투입하는 것입니다. 

양조식초 종이컵으로 한컵 정도 막걸리에 넣으면 식초가 된다고 하더군요. 


이 방법으로

포도식초는 성공했습니다.

지난해 맛없는 포도를 산적이 있는데 너무 많아서 

포도송이를 따서 항아리에 넣고 밀봉했습니다.

포도에서 즙이 나와서 시간이 지나자 포도주가 되더군요. 

지금까지 포도주를 먹고 나머지에 2배 양조식초를 넣었습니다.

넣은 양은 많지 않습니다. 1리터 정도에 종이컵 하나정도 넣었습니다. 

식초균은 공기를 좋아한다죠. 그래서 키친타월로 대충 입구를 대충 막았습니다. 공기가 통하도록.

지금 발효가 잘 되고 있는데  곧 포도식초가 될 것 같네요.