영등포체인점의 신선설농탕.
설농탕을 별로 좋아하지는 않습니다.
우선 내용물이 너무 빈약해요. 뼈국물에 고기몇점정도가 다죠.
그런 국물에 밥말아 먹는거 별로죠.
그런데 여기의 마늘설농탕은 국물맛이 특별하더군요. 맛있어요.
이 집에는 김치가 세가지 입니다.
맛김치, 깍두기.
설렁탕집에서 중요한 요소중의 하나는 김치죠.
맛김치와 깍두기는 예상하는 그 맛이에요.
맛김치는 금방담근 시지 않은 김치입니다. 입에 맞더군요. 요즘 입에 맛는 김치 찾기어려워요.
중국산이 워낙 많아서.
숙성김치는 신김치예요.
이 김치도 맛있더군요.
마늘설농탕, 고기는 보이는 저것이 다 입니다.
마늘한통반을 갈아 넣었다고.
이집 만두도 맛있어요.
일행이 시킨 만두국이 설농탕에 비해 훨씬 더 먹음직 스러워보이더군요.
이집 만두국이 있는데 설농탕과 궁합이 잘 어울려요.
맛의 완성도도 높고요.
단순히 설농탕에 고기몇점정도로는 맛있는 음식이 넘쳐나는 현대에 과거의 명성을 이어가기에는
부족하죠. 그런데 만두와 설농탕국물이 합해지니 충분히 매력적인 음식이 되었네요.
이 정도면 설농탕이 현대에도 인기를 이어갈 수 있을 것 같아요.
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