키톡에 물김치 동치미 글을 좀 올렸었지요.
최근에 정착한 물김치 레시피입니다.
모든 물김치에 가능한데 집에 카스저울이 있어야
더욱 쉽게 담글 수가 있어요.
물김치 염도는 1%가 가장 맛있습니다.
처음에 용기 무게를 재어 총 재료 무게에서 뺍니다.
중요한 것은 소금의 양인데
오랜 경험으로 이제 쉽게 계산이 되네요.
소금의 양은
총 재료의 무게 곱하기 염도 1%
또 나누기 99
그래서 얻은 답이 소금양입니다.
예를들어 염도 2%를 잡고 싶으면
총 재료의 무게 곱하기 2
또 나누기 98
그래서 나온 답이 소금양입니다.
재료는 넣고 싶은대로 넣으세요.
저는 보리수 열매도 넣었어요.
뉴슈가도 아주 조금 넣습니다.
용기 무게를 뺀 총 재료의 무게가 9kg(9000g)
9000g 곱하기 1
또 나누기 99
그래서 나온 90g이 소금양이에요.
장소금 90g을 넣었는데 익으면 맛있어요.
간이 딱 맞고요.
하루 만에 기포가 뽀글뽀글 생겼어요.
김치냉장고에 넣어 익혀가며
시원하게 맛있게 먹는 물김치입니다.