음식

(펌)프리스카님 물김치 레시피.

블루107 2019. 7. 1. 23:49


82쿡 회원이신 프리스카님의 물김치 레시피입니다.

제게는 늦은 봄부터부터 늦은 여름까지 물김치의 시대가 시작됩니다. 

프리스카님 덕분에 물김치를 아주 쉽게 맛있게 담글 수 있을 것 같네요. 

..........


혼자 알기엔 아까운 물김치 레시피

키톡에 물김치 동치미 글을 좀 올렸었지요.

최근에 정착한 물김치 레시피입니다.

모든 물김치에 가능한데 집에 카스저울이 있어야

더욱 쉽게 담글 수가 있어요.

물김치 염도는 1%가 가장 맛있습니다.






처음에 용기 무게를 재어 총 재료 무게에서 뺍니다.

중요한 것은 소금의 양인데

오랜 경험으로 이제 쉽게 계산이 되네요.


소금의 양은

총 재료의 무게 곱하기 염도 1%

또 나누기 99

그래서 얻은 답이 소금양입니다.


예를들어 염도 2%를 잡고 싶으면

총 재료의 무게 곱하기 2

또 나누기 98

그래서 나온 답이 소금양입니다.


재료는 넣고 싶은대로 넣으세요.

저는 보리수 열매도 넣었어요.

뉴슈가도 아주 조금 넣습니다.






용기 무게를 뺀 총 재료의 무게가 9kg(9000g)

9000g 곱하기 1

또 나누기 99

그래서 나온 90g이 소금양이에요.

장소금 90g을 넣었는데 익으면 맛있어요.

간이 딱 맞고요.

하루 만에 기포가 뽀글뽀글 생겼어요.

김치냉장고에 넣어 익혀가며

시원하게 맛있게 먹는 물김치입니다.


 


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