요리책은 언제나 좋아요.
요리책이 좋은 이유는 한사람의 모든 것이 담겨있기 때문입니다.
한사람의 인생이 담겨있다고 할까? 뭐 안그런 책이 없겠지만
요리사라는 한사람이 성취한 어떤 정상이 바로 요리책이죠.
그래서 요리책을 읽는 건 언제나 즐거운 경험이죠.
이 책의 저자가 나름 인지도 있는 분이네요.
이분의 레시피 괜찮은 것이 많습니다.
책을 읽어가다가 양념돌게장 레시피가 강렬하게 눈에 들어왔습니다.
보통 양념게장 레시피는 다 거기서 거기.
그런데 이분의 레시피는 좀 달라요.
양념돌게장 레시피
간장 500 ml
물엿 500
설탕 200
간생강 30
고운고추가루 500
거친고추가루 500
산초가루 1 티스픈
다진 마늘 50g
멸치 액젓 2T
레시피에 산초가 들어가네요.
산초들어가는 한국요리는 거의 없죠.
추어탕에 산초넣어서 먹는 거 외엔 기억이 안나네요.
중국요리에 산초가 참 많이 쓰이죠.
산초들어간 양념게장 한번 시도해 보고 싶네요.
왠지 야성적인 맛이 나지 않을까. 그런 상상이 되네요.
이분의 야키소바 소스도 맛있을 것 같네요
굴소스 3T
우스타 1
간장 1
설탕1
가스오간장
간장1, 혼다시1, 미림1 비율로 섞음
물과 가쓰오간장 14:1의 비율로 끓어줌. 이것은 우동국물, 어묵국물로 활용.
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