지인과 대화도중에 나이 들면 대개 고혈압과 당뇨를 앓고 있다는 말을 듣고 생각해보니 제 주위에도 고혈압으로 고생하는 분이 계시더군요.
지인이 과거 사람들의 수명이 짧은 이유도 이런 고혈압과 당뇨를 제때에 치료하지 못해서 일거라고 추정하더군요. 그분이 고혈압과 당뇨를 예방하기위해서 두 가지를 말해주더군요.
첫째는 흰밥만 먹지 않을 것. 잡곡이 섞인 현미밥을 먹는 게 좋고 흰밥과 마찬가지로 밀가루, 빵 종류도 되도록 먹지 않는 것이 좋다고. 탄수화물을 줄이는 식단을 추천하더군요. 사실 한국인의 식단은 탄수화물이 너무 많아요.
두 번째는 짜지 않게 먹을 것. 짜게 먹으면 고혈압은 당연히 오겠죠. 우리나라에 고혈압환자가 많은 이유는 바로 짜게 먹는 습관 때문일 겁니다. 더구나 한국의 식생활은 서양과 달리 고기종류가 아니라 탄수화물과 나물이 대부분이죠. 아무튼 짜게 먹는 건 백해무익한 건 확실합니다.
사람들은 활동량보다 훨씬 더 많은 칼로리를 음식으로 흡수하는데 운동을 해서 칼로리가 남지 않도록 하면 더 좋겠죠. 비만을 방지하기위해서는 적게 먹는 게 최고지만 운동도 아주 좋은 방편입니다.
음식을 먹고난 후 머리가 아프다면 짠 음식때문에 혈압이 높아져서 그럴 가능성이 많습니다. 즉 고혈압의 가능성이 있다는 말입니다.
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