음식의 간을 할때
간장은
음식분량의 10%를 투입하면 간이 맞음.
(갈비는 뼈의 분량이 있기때문에 간장을 조금 적게 넣어야한다.)
소금으로 간을 할때는
간장분량의 삼분의 일을 투입해야함. 즉 3% 투입해야 간이 맞음.
국의 간은
소금은 1%투입.
예를 든다면 500g국물에 소금 5g
찌개는 1-2%
국의 간을 간장으로 할때는 3%
예를 든다면 500g의 국물에 간장 15g
소금-국 1%
생선 2%
나물무침 3% 넣음.
고추장으로 간을 할때는
100그램당 고추장 1큰술
고추장간을 할때는 설탕을 거의 동량이나 조금 작게 넣기도 한다.
음식점의 염분은 위의 계량보다는 더 많이 들어감.
간이 세면 맛있다고 느끼기때문.
간이 센 음식은 고혈압환자에게는 아주 치명적임-위의 계량보다 적게 넣는 것이 좋음.
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