특별히 음식을 많이 하지 않았지만 그래도 어려운 음식과 쉬운 음식이 있더군요.
쉬운 음식이 전종류라면 그냥 부치면 되니까.....어려운 음식은 갈비찜입니다.
레시피는 많은데 좀처럼 딱 맞아떨어지는 맛을 내는 레시피를 발견하기 어려웠습니다.
같은 레시피라도 요리할때마다 맛의 편차가 심하더라고요. 또 자주 하는 것이 아니라 가끔씩 해서
더욱더 어려운 음식이었죠.
그런데 가장 입맛에 맞는 레시피를 찾아냈습니다. 이 레시피대로 하면 항상 일정한 맛을 낼 수 있었어요.
이 레시피는 꿈꾸는 할멈님의 레시피 입니다. 이 레시피를 약간 변형시켰어요.
할머니의 레시피는 갈비 두근분량의 양념인데 세근해도 간이 맞아요.
돼지갈비 3근(1800g) 콜라, 맥주 2컵씩.
야채-무우 200그램(한컵 정도의 분량, 갈비크기로 손질), 당근 1개(적당한 크기), 대추 5개.
양념-양파 1개 간것, 배 반개 간것, 대파 한개,
간장 반컵, 설탕 2큰술, 물엿 (혹은 올리고당) 1/4컵.
마늘 다진것 2큰술, 생강 간것 1작은술, 후춧가루 1/4 작은 술.
다시마 손바닥크기 1장.
요리과정
1. 갈비는 30분 정도 찬물에 담궈서 핏기를 뺀다.(찬물에 담그기 전에 기름을 떼어낸다.)
2. 콜라와 맥주에 갈비를 30분 정도 재운다.(재운 후 야채준비, 양념준비)
3. 2에 양념을 섞어서 다시 30분정도 재운다.
4. 재운 갈비와 야채와 다시마를 합해 불에 올려 끓어오르면 약불로 한시간정도 끓인다.
30분 이후부터 베어나온 기름을 국자로 떠낸다.
대추를 꼭 넣어야합니다. 대추의 향이 은은한게 아주 좋아요. 대추는 돌려깎기해서 넣어요.
다시마도 꼭 넣어야해요. 국물맛을 좋게 합니다. 다시마는 고기위에 덮어 주어도 됩니다.
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