음식

마른새우 볶음

블루107 2014. 9. 13. 14:08

마른 새우 두컵

간장 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 3큰술 참기름 1큰술

 

마른 새우는 색이 희게 변할때까지 중불에 볶습니다.

말랐기때문에 시간이 오래 걸리지 않습니다. 중약불에서 3-4분 이내.

볶아놓은 마른 새우는 볶으면서 떨어진 다리같은 찌꺼기는 버립니다.

 

양념장을 펜에 두루고 끓이면서 섞습니다.

충분히 섞여져서 거품이 생기면 불을 약으로 하고 새우를 넣고 양념에 뒤적입니다.

이때도 시간이 많이 안걸립니다. 약불에서 3분이내로.

불을 끄기전에 참기름을 두르고 뒤적여줍니다.

 

설탕은 식으면 새우가 딱딱하게 붙기때문에 물엿으로 대체한 것이고요.

물엿대신 올리고당을 사용해도 됩니다.

그리고 마늘은 향이 너무 강해서 넣지 않았습니다.

마른새우의 향을 선명하게 느끼고 싶으시다면 고추장을 넣지 않고 간장만으로 간해도 됩니다.

 

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