음식

김치찜

블루107 2017. 5. 14. 13:13

김치찜은 김장김치가 조금 남아있을 이 시기에 많이 해 먹네요.

김치찜은 재료가 간단해요. 하지만 맛있는 김치찜을 위해서는 몇가지 조건이 필요합니다.

첫번째는 맛있게 익은 김치 혹은 묵은지가 필요해요.

두번째는 끓이는 시간. 한시간이상 푹 끓여서 김치가 물컹할 정도가 되어야합니다.


재료

신김치 1/4포기

목삼겹살 300그램.


냄비에 재료가 충분히 잠기도록 물을 붓습니다.

신김치의 양념은 그대로 둔 상태로 요리합니다. 자르지 않고 통으로 넣어요.

돼지고기는 살코기가 많은 것이 좋아요. 크기는 덩어리째 그냥 넣어도 되고, 달걀크기로 잘라도 되고 

신김치와 목삼겹 이외에 다른 양념은 안들어갑니다.

끓어오르면 중약불로 한시간이상 끓입니다. 냄새가 강하기때문에 환기해야합니다.


김치찜에 알타리무나 다른 무김치를 넣어서 끓여도 맛있어요.

물러진 무의 부드러운 맛이 좋습니다.


묵은지가 군내나고 할 때는 깨끗하게 씼어서

고춧가루 2큰술, 마늘1큰술 매실청1큰술을 넣어서 요리하세요. 양념은 입맛에 따라서 가감하세요.

달달하고 맛있습니다.


돼지고기대신 꽁치통조림을 넣어도 맛있습니다.

꽁치를 넣으면 40분정도 끓입니다. 그리고 예열로 30분정도 익힙니다.



먹을 때도 방식이 있습니다.

먹을 때는 김치와 고기에다 구운김을 더해 먹어야 맛있어요. 시중에서 파는 1회용 김을 

부셔서 함께 먹죠. 백미밥이 어울려요.  


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