음식

(음식점)원조 호수 삼계탕

블루107 2017. 8. 5. 12:10

원조 호수 삼계탕

서울 삼대 삼계탕집중의 하나라더군요. 삼계탕을 유명한 집까지 찾아가서 먹을 열정은 없는데 우연히 기회가 생겼네요.

외관은 꽤 커요. 



이 집은 오이나 고추같은 야채가 부드럽더군요. 열매가 익기전에 따서 덜익은 부드러움이 있었어요.

 



이 집의 특징은 국물이에요. 죽처럼 걸죽한 국물은 들깨가루 맛이 나더군요.

찾아보니 닭머리와 닭발을 고아낸 국물에 들깨, 참깨, 찹쌀, 땅콩가루를 넣어서 걸죽한 국물을 만든다고 나와 있네요.

이 집은 어린 영계를 사용해서 닭이 작아요. 고기가 부드럽고 맛있더군요.

보통 삼계탕처럼 닭속에 찹쌀과 인삼, 대추가 들어가 있습니다.

사람많더군요. 본관과 별관까지 있어서 줄은 금방 줄어들었어요.

맛있었어요.

이전에 녹두삼계탕으로 유명한 곳에서 식사한 적이 있는데 녹두가 닭과 참 잘어울렸죠.

그런데 들깨도 잘 어울리더군요.


이 집은 삼계탕집중에서 가장 개성이 강한 집이었던 것 같습니다. 녹두삼계탕도 이정도로 개성이 강하지는 않았어요.

삼계탕의 영역에서 벗어나 독자적인 음식으로 진화하고 있는 느낌을 받았어요.

이집 음식을 새로운 이름을 붙여도 될 정도로 개성이 강했어요. 저는 좋았네요.


생생정보통 삼계탕 황금레시피


재료: 닭 2마리(5호, 약 500g), 물 10컵 반(2,100CC), 찹쌀 1공기, 수삼 2뿌리, 마늘 4쪽, 대추 4알, 황기 4개, 당귀 6개, 엄나무 2개, 뽕나무 8개, 가시오갈피 4개, 파 조금, 생땅콩 3 큰 술, 참깨 1 큰술 

기본 재료 준비
1 찹쌀은 씻어 2시간 동안 불림
2 수삼은 깨끗이 씻고, 마늘은 썰고
 
손질
1 꽁무니, 날개, 목 주위의 기름기 제거.
2 닭 속 내용물에 핏물이 묻지 않게 깨끗이 세척
 
 닭 속 채우기
1 대추 2알, 썬 마늘 2쪽, 수삼 1뿌리, 불린 찹쌀 3 큰 술.
2 다리 아래에 구멍을 내 내용물이 빠지지 않게 다리 꼬고

비법 육수 만들기
불린 찹쌀 10 큰 술, 생땅콩 3 큰 술, 참깨 1 큰 술, 물 15큰 술(반 컵 100CC)을 넣고 믹서에 곱게 갈고
(여기에 들깨간 것을 넣으면 호수 삼계탕이 되겠죠.)
 
한약재
엄나무 1개, 황기 2개, 가시오갈피 2개, 뽕나무 4개, 당귀 3개
 
삼계탕 끓이기
1 압력밥솥에 한약재, 속을 채운 닭, 물(10컵)
2 추가 돌기 시작하면 강한 불로 5분, 약한 불로 10분, 불을 끄고 5분간 뜸 들임
3 김이 빠지면 닭과 한약재를 빼고 만들어 놓은 비법 육수 1컵 반(300CC)을 넣고 저어줌
4 뚝배기에 삶은 닭과 육수를 부어 다시 한 번 끓임.
5 완성된 삼계탕은 기호에 맞게 소금으로 간.


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