면과 육수는 각각 3인 기준
큰 술은 어른용 수저로 수치화
면 재료.
생면 3인분(450g), 물 3000cc(200cc 맥주컵 15개 분량), 소금 반 큰 술
면 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에 소금을 넣고 물을 끓인다.
2. 끓는 물에 생면을 넣고 두 차례 찬물(맥주컵 반컵)을 넣어준다.
3. 마지막으로 면이 끓어오를 때, 약한 불로 줄이고 30초 뒤에 면을 건진 다음 차가운 물에 헹군다.
4. 헹군 면을 처음 끓인 물 또는 뜨거운 물에 다시 한 번 두세 차례 데친다.
육수 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에서 무와 다시마를 넣고 한소끔 끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2. 멸치는 약한 불에서 볶아 비린내를 제거한다.
3. 중간 불에서 나머지 육수 재료들을 넣고 30분 동안 끓인다.
4. 불을 끄고 간장 1 큰술을 넣고 간을 한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
만물상 이보은 요리연구가 오이지 레시피 (0) | 2020.05.19 |
---|---|
(책)연희동 심야식당 (0) | 2020.02.18 |
(펌)감자 열무김치 (0) | 2019.09.15 |
(펌)프리스카님 물김치 레시피. (0) | 2019.07.01 |
니쿠자가 (0) | 2019.05.03 |